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4 erbe aromatiche da utilizzare in cucina

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4 erbe aromatiche da utilizzare in cucina

le erbacce della salute in Val di Pejo - Trentino 


Consigli pratici per l'utilizzo quotidiano

Le erbe aromatiche del Trentino Alto Adige impreziosiscono le tue ricette. Con l'aiuto della nostra naturopata Martina e lo Chef Tiziano vogliamo fornirti qualche consiglio utile sul loro impiego nella vita di tutti i giorni.


In cucina le piante aromatiche dalla Val di Pejo - Trentino si possono usare fresche ed essiccate

⦁ Le erbe aromatiche così come le spezie trovano il loro impiego ideale nell'insaporire piatti a base di carne o pesce, zuppe, insalate e formaggi.
⦁ L'impiego di piante aromatiche in cucina riduce la quantità di sale da utilizzare, molto dannosa per chi soffre di colesterolo alto
⦁ Le erbe aromatiche possono essere utilizzate anche per la preparazione di deliziose bevande calde e fredde.

4 erbe aromatiche da utilizzare in cucina

Dragoncello: dall'aroma intenso e pungente ma leggermente amaro, ottimo sia fresco che essiccato per aromatizzare senape e aceto, per insaporire piatti a base di pollame, pesce o carne lessa.
Santoreggia: L’aroma inconfondibile della santoreggia regala un tocco di sapore in più alle verdure, in particolare è perfetta con le ⦁ patate, con i ⦁ funghi, con verdure saltate in padella o torte salate. Ottima anche al posto del pepe.
Sedano di monte: le foglie sono ottime da consumare fresche in risotti, stufati, pollo e baccalà. Il suo aroma e la sua pianta ricordano molto il Sedano classico da cui si differenzia per un sapore più gradevole. Per il suo profumo più intenso è anche chiamato “Prezzemolo dell’amore”. Il suo seme essiccato può essere un sostitutivo del pepe.
Erba trigonella: caratteristica spezia del tipico pane Trentino di segale "Panèt". Ideale anche per insaporire formaggi freschi da spalmare, ricotta, uova e patate. 

Come conservare le tue erbe aromatiche

"Le erbe aromatiche di montagna fanno parte della nostra vita quotidiana" spiega la nostra naturopata di famiglia Martina, per conservarne appieno l'aroma e le proprietà è fondamentale conservarle in maniera corretta.

Conservazione erbe aromatiche fresche:

  • Conservazione in un vaso o un bicchiere pieno d'acqua
  • Conservazione in frigorifero (pianta intera)
  • Conservazione in congelatore (pianta intera o spezzettata)

Conservazione erbe aromatiche secche:

  • Il miglior modo di conservare le erbe aromatiche secche sono le bottiglie di vetro marrone (chiamate anche bottiglie di apothera). Questi sono disponibili in diverse dimensioni e chiusure. Le bottiglie marroni lasciano entrare meno ossigeno e radiazioni UV e aiutano a preservare le erbe secche.


4 Curiosità sull'utilizzo delle erbe aromatiche alpine

1. Le erbe aromatiche di montagna possono essere utilizzate anche per infusi e tisane.
2. I cuscini a base di erbe possono essere facilmente realizzati utilizzando una federa di cotone o lino da 30x30 cm dotata di cerniera. E' bene sostituire annualmente le erbe "vecchie" con quelle fresche.
3. Erbe lenitive: lavanda, salvia, anice, timo e luppolo
4. Erbe rinvigorenti: il rosmarino e la menta

La tisana digestiva di Martina

⦁ Ingredienti:  1 cucchiaio di foglie di menta | 1 cucchiaio di semi di finocchio | 1 cucchiaio di semi di anice | 1 cucchiaio di semi di cumino | 0,5 gr fiori di camomilla
⦁ Preparazione: Mescola bene le erbe. Preparare 1 cucchiaio di miscela di erbe per 1 tazza e lasciare in infusione per 15 minuti. Quindi filtrare e gustare.

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